梁光明先生生平簡介

 梁光明先生是美籍華人著名攝影家,美國紐約攝影學會的創辦人。

 他出生於中國廣東省開平市馬崗鎮蓮塘村,17歲時,他用署名威靈頓李的出生紙移民到美國,一直沿用這個英文名字生活和創作,並飲譽國際攝影藝壇。

 在抵達美國紐約後,進入紐約工業藝術學院,專攻美術課程,其後轉讀攝影專業。第二次世界大戰爆發,23歲的梁光明應徵參加美國軍隊,在軍隊裡擔任武裝部隊的攝影師。

 1948年,他以作品《聯舞》參加美國《大眾攝影》雜誌舉辦的芭蕾舞劇照影展比賽,在五萬二千多張參選作品中奪得頭獎,獲得了五千美金獎金。他利用這筆獎金,在紐約華埠貿比利街開辦了“光明照相館”,其後於1949年,連同其他六位攝影愛好者創辦紐約攝影學會。在往後的半個世紀裡,展開了無與倫比的攝影創作和參加世界各地攝影沙龍比賽之旅。

 梁光明轉戰東西半球,足跡遍及世界各大攝影沙龍影展比賽,屢建顯赫的戰績:半個世紀以來,獲獎、入選的作品達15000張次;榮獲金、銀、銅像百餘座,金、銀、銅獎章500多枚,其他獎品500多件。從1953年至1999年的47年 中,他共67次進入由美國攝影學會(PSA)所認證的攝影沙龍比賽的全年積分前十名,創出這樣的記錄,在攝影界中,絕無僅有。以上獎項不僅得自美國、而且包括世界各地約40個國家舉行的國際沙龍影展,成為囊括彩色、黑白照片和幻燈片三項鑽石星榮銜的獨得者。他獲得的榮譽和稱號,先後有國際攝影聯盟、美國影聯、英國皇家攝影學會等世界著名攝影團體授予的名銜160多個,還榮獲美國攝影學會為紀念已故美國一代攝影宗師——約翰•杜查而設立的、只授予大師水準的攝影家的首屆“約翰•杜查”最高攝影藝術獎。

 他擅長於人物、舞蹈、風景及圖案的攝影。他的作品題材廣泛,立意獨具一格,表現手法變化多樣,引人入勝。他的部分作品借鑒於版畫的線條和印象派油畫的效果,而且運用各種暗房技術,發揮了攝影藝術上的特色。他的作品反映的雖然都是平凡的生活,但在他的藝術加工之下,平凡之中見神奇,給人一種取之不盡的生命活力。他還首創“加色專法”,將黑白相片印上彩色而產生木刻效果,被國際上許多攝影愛好者奉為楷模。

 退休後,對各類攝影活動依然樂而不疲,常應邀到各地演說和擔任大賽評委,或寫論文在報刊發表,以及仍然參加攝影沙龍比賽。 1987年年底,美國紐約攝影學會在紐約華埠為他舉辦了五十年作品精選展覽,展出了他50年來80幀心血 結晶,著名攝影大師郎靜山也親臨剪彩。

 2001年年初,梁光明接受家鄉開平市攝影協會的邀請,出任名譽會長,還寄回30張代表作、一本攝影集贈給開平影協永遠珍藏和舉辦一次他的個人影展。

2001年5月31日,在紐約逝世,享年83歲。

prev
next