2018 季賽組別設定

第一季季賽 第一組:自由題,
  第二組,專題:俏像
第二季季賽 第一組:自由題,
  第二組:專題:靜物擺拍
第三季季賽 第一組:自由題,
  第二組:專題:特寫
第四季季賽 第一組:自由
  第二組:專題:多重曝光

 

紐約攝影學會2018年度季賽專題賽細釋


第一季:人像

人像攝影,就是以人物為主要創作對象的攝影形式。

注意,人像攝影與一般的人物攝影不同:人像攝影以刻畫與表現被攝者的具體相貌和神態為自身的首要創作任務,雖然有些人像攝影作品也包含一定的情節,但它仍以表現被照者的相貌為主。

一幅優秀的人像攝影作品,是許多成功因素的總和.

如:神情、姿態、構圖、照明、曝光、製作等等。

 

第二季:靜物擺拍

擺拍,就是攝影師根據自己的設想,創設一定的環境,設計一定的情節,人為可自由移動或組合的物體為表現對象的攝影。多以工業或手工製成品、自然存在的無生命物體等為拍攝題材。

在真實反映被攝體固有特徵的基礎上,經過創意構思,並結合構圖、光線、影調、色彩等攝影手段進行藝術創作,將拍攝對象表現成具有藝術美感的攝影作品。

 

第三季:特寫

特寫是指以非常近的距離拍攝人或物體。只表現被攝物的局部。

特寫通常有兩種表現方式,一是直接拍攝主體,但僅只框取局部重點,以加強畫面的核心價值。二是藉由拍攝和主體有關聯性的其它部位,來達到刻意重新塑造影像焦點的目的。

特寫是一種非常特別的攝影手法,被攝對象充滿畫面,比近景更加接近觀眾。背景處於次要地位,甚至消失,具有生活中不常見的特殊的視覺感受。如果使用得當,絕對會為你的作品增添令人意想不到的衝擊力。

 

第四季:多重曝光(注: 本次比賽只接受多重曝光的影像虛實重疊效果)

多重曝光,是攝影中一種採用兩次或以上獨立曝光,然後將它們重疊起來,組成單一照片的技術方法。由於各次曝光的參數不同,因此最後的照片會產生獨特的視覺效果。

多重曝光雖然可以得到炫目的效果,但並不意味著它就可以亂曝。它有作者對題材、內容的考慮、預想,重在“留白”。因為每一次的拍攝效果都會不一樣,因此要多於嘗試。

通過多次曝光,可以超時空疊合任意對象,可以實現許多獨特的、賞心悅目或寓意深遠的藝術效果,有時的重曝只有疊在一起的一刻才知道效果,這種神來之筆的喜悅也是重曝的樂趣。

另外,季賽中我們也接受通過前期多張照片的拍攝後再加上PS的疊加,做出多重曝光的影像虛實重疊效果。